Вопрос - Ответ

Причина возникновения склеродермии?

Причина, или причины возникновения склеродермии ещё не известны, но ученые и исследователи-медики прилагают все усилия, чтобы найти причину. Известно, что склеродермия включает перепроизводство коллагена. Есть только предположительные теории. И проблема в том, что нет одной точки зрения на причины возникновения склеродермии. Предполагают, что толчком к болезни, могут послужить разные факторы, а не один. Солнце, стресс, укусы насекомых, прививки, воздействие на организм химических веществ, вибрация. Есть теория про наследственный фактор. Однако достоверно не известно, так как исследования продолжаются.

 

Склеродермия излечимое заболевание?

Нет. Дело в том, что болезнь ещё полностью не изучена врачами. А эффективное лечение будет только в случае полного понимание всего того, что касается заболевания. Не владеет ещё медицина всей информацией на генетическом, биологическом, клеточном уровне. Невозможно вылечить, если не знаешь первостепенной причины возникновения склеродермии. Однако появились, и появляются лекарства и наработки, которые позволяют замедлить развитие заболевания (ремиссия), если оно уже проявилось. Есть лекарства, направленные на лечение (до воли успешное) органов, которые пострадали от склеродермии.

 

Это заразное, инфекционное, онкологическое (злокачественное) заболевание?

Однозначный ответ нет. И этот факт уже подтверждён проводимыми исследованиями.

 

Это смертельное заболевание?

Всё зависит от конкретной формы склеродермии, пола, возраста:
Диффузная форма; мужской пол; первые симптомы в возрасте старше 45 лет; аритмия, поражение почек, фиброз легких или легочная гипертензия, развившиеся в течение первых 3 лет от начала болезни; высокая СОЭ, анемия, белок в моче в дебюте болезни.
Системная склеродермия намного сложнее, чем ограниченная (очаговая, линейная и т. д.) При системной склеродермии затрагиваются внутренние органы. И эта форма может привести к смерти. Но при своевременном обращении к врачу, и если своевременно начать лечение, можно поддерживать организм на стабильном уровне. Так же надо отметить, что системная склеродермия в большинстве случаев вызывает осложнения в работе внутренних органов и прогрессированию заболевания, даже если своевременно обратиться к врачу. Что может привести к летальному исходу. Нельзя конкретно утверждать, что ваш, или все случаи заболевания, приводят к смерти. C этими формами склеродермии можно жить долго. Только главное найти знающего врача, и методику лечения, которая поможет в вашем случае. Потому что склеродермия, это такое заболевание, где одно лечение может кому то помочь, а вам, это же лечение, может и не помочь. К каждому отдельному случаю, надо подходить индивидуально, и смотреть на состояние внутренних органов и кожи. Ограниченная склеродермия, также может захватывать внутренние органы, но в основном, в отличие от системной склеродермии, она проявляется на коже. Очаги, бляшки, полосы. Не зафиксировано не одного случая смертельного исхода, при ограниченной форме склеродермии. Тут тоже главное не запускать болезнь, и своевременно проходить курсы лечения.
Своевременно назначенное, грамотно подобранное лечение в большинстве случаев значительно улучшает прогноз заболевания и повышает выживаемость.

 

Насколько серьёзна склеродермия?

Любые хронические заболевания могут быть серьёзными. Симптомы склеродермии могут сильно отличаться у каждого человека, и последствия склеродермии могут варьироваться от очень легких, до угрожающих жизни симптомов. Серьезность зависит от частей тела, которые страдают, и степени, в которой они страдают. Умеренный случай может стать более серьезным, если должным образом не лечить. Быстрый, надлежащий диагноз и лечение компетентными врачами, могут минимизировать симптомы склеродермии, и уменьшить шанс для необратимого повреждения.

 

Как диагностировать склеродермию?

Диагностический процесс может потребовать консультации с ревматологами (специалисты по артриту), и/или дерматологами (специалисты по коже). Потребуются, исследование крови, и другие многочисленные специализированные тесты, в зависимости от состояния органов, которые возможно затронула склеродермия, или выявления этих органов. Стоит отметить что за системную склеродермию отмечает ревматолог. А за ограниченную дерматолог. Но бывают случаи, когда все зависит от профессионализма и знаний конкретного врача.

 

Кто заболевает склеродермией, и когда?

Так как склеродермия проявляется с симптомами похожими на другие аутоиммунные заболевания, диагностика может быть затруднена. Может быть много неправильно диагностированных, или не выявленных случаев. Ограниченная (локализованная) склеродермия более распространена у детей, тогда как системная склеродермия более распространена у взрослых. В целом, пациентки превосходят численностью пациентов мужского пола приблизительно 4 к 1. Факторы кроме пола человека, такие как раса и этническое происхождение, могут влиять на риск развития склеродермии, возраст при котором началось заболевание, и состояния внутренних органов на момент начала заболевания. Хотя склеродермия непосредственно не наследуется, некоторые ученые считают, что небольшая предрасположенность к ней есть в семьях, где уже были ревматические заболевания. Тем не менее, склеродермия может развиваться в каждой возрастной группе от младенцев до пожилых людей, но её начало является наиболее частой в возрасте от 25 до 55. Когда врачи говорят, что "как правило" или "по большей части", - вы должны понимать, что изменения происходят часто. Многие пациенты начинают тревожиться, когда они читают медицинскую информацию, которая, кажется, противоречит их собственным ощущениям, и делают выводы, что то, что с ними случилось, не должно было случиться. Есть много исключений из правил при склеродермии, пожалуй, больше, чем при других заболеваниях. Каждый случай индивидуален, и надо постоянно консультироваться у своего лечащего врача. и даже больше. Постоянно искать новых специалистов., которые могут вести с вами беседу о склеродермии на профессиональном уровне.

 

Наследственный фактор.

Никто не знает, что вызывает склеродермию. И, как и всё остальное, роль наследственность в болезни не ясна. Некоторые заболевания, такие как кистозный фиброз, вызваны одним дефектным геном, который может передаваться от родителя к ребёнку. Ребёнок, который получает этот ген, всегда будет с этой болезнью. Склеродермия, не может быть унаследована таким образом. Склеродермия может быть описана как многофакторное заболевание. Это означает, что многие факторы, включая, возможно, генетическая предрасположенность, должны присутствовать для того, чтобы появилась болезнь. Другие факторы, действуя в одиночку или в комбинации, могут быть токсичными элементами, инфекции или стресс. Никто не знает точно, чем являются эти факторы, но ясно, что ни один фактор, а совокупность факторов, может вызвать заболевание. Доказательства генетической предрасположенности противоречивы. Тот факт, что болезнь встречается во всех странах, по всему миру, и проявляется одинаково во всех этнических группа, и в различных географических районах, говорит о несостоятельности теории о генетической предрасположенности (или окружающей среды), в качестве причинного фактора. С другой стороны нельзя отрицать, что есть группы аутоиммунных заболеваний, в том числе и склеродермия, в некоторых в семьях. Статистические данные о предрасположенности не окончательны, но семьи, в которых есть больше чем один случай склеродермии являются редкостью. Могут ли родители передавать склеродермию ребёнку? Могут ли родители передавать предрасположенность к склеродермии ребёнку, что в сочетании с другими факторами может привести к болезни? Возможно, но эти случай зафиксированы крайне редко.

 

Что пятна останутся?

Индивидуально. У одних пациентов, пятна могут остаться, однако прекращается их дальнейший рост, и появление новых очагов. У других были случай полного исчезновения пятен. Но это не значит, что можно считать себя полностью здоровым. Так как отмечено повторное появление склеродермии, после продолжительной (через года) ремиссии. Пока не найдут причину появления склеродермии, а не её следствие, риск остаётся.

 

Во всех случаях можно добиться ремиссии?

К сожалению нет. Можно проходить лечение годами, и не прийти к улучшению самочувствия. Возможно, даже ещё большее развитие склеродермии.

 

Врачи говорят что ограниченная форма, может перерасти в системную.

Если проходить лечение, а со временем и профилактическое лечение вовремя, то оно не то что не перерастёт в системную, но ещё и ремиссия может наступить. Но тут надо подчеркнуть слово может. Ограниченная форма, если так можно выразиться, лучше поддаётся лечению, чем системная, диффузная. Врачи любят сгущать краски. Перестраховываются, но не для вас, а для себя.

 

Как по поводу Солнца?

Нет. Не загорать, стараться носить одежду, которая закрывает тело. По крайне мере места кожи, на которых уже появились признаки склеродермии. Понятно, что море, Солнце и песок, какой там тенёк. Но для меня всё очень просто. Я хочу, что бы больше пятна не появлялись, что бы кроме бедра, оно (и) не дай бог не проявилось на лице. И я для себя выбрал тень, потому что у меня вся жизнь впереди, а не 2-3 недели отпуска на море. Даже если вы живёте в тёплых краях, где постоянно Солнце командует погодой, вам необходимо подбирать соответствующую одежду. Понятно, что целый день вы не сможете проходить с полностью закрытым телом. Но надо минимизировать ультрафиолет, по мере возможности, если без Солнца можно обойтись. Да, склеродермия меняет правила жизни к которой вы привыкли. Тут у врачей единодушное согласие, что Солнце вредит, и может способствовать развитию склеродермии. Солнце влияет на кожу и коллаген. Выбирать вам. Или наслаждаться на Солнышке, когда вы отдыхаете с близкими и друзьями. Или этим Солнышком пожертвовать, для дальнейшего вашего здоровья. Хотя странное получается наслаждение. Загорать, и ловить себя на мысли что: « А если у меня начнётся ещё большее развитие заболевания, а вдруг пронесёт?» И будете винить только себя потом, что не послушались совету. Выбирать вам.

 

Что применяют для лечения склеродермии?

В настоящее время не существует лекарства от склеродермии. Но существует множество видов лечения, для того, что бы помочь конкретно при определенных симптомах. Например, изжога может контролироваться с помощью конкретных препаратов, называемых ингибиторами протонного насоса (ИПН), или лекарства для улучшения работы кишечника. Некоторые процедуры, направлены на снижение активности иммунной системы. Некоторые люди с лёгкой формой заболевания, возможно не нуждаются в лекарствах, и иногда люди могут прекратить лечение, когда их склеродермия больше не является активной. В связи с тем, что есть так много отклонений у разных больных, есть и разные вариации в предписании процедур, и самого лечения.

 

Что такое кальциноз?

Кальциноз, это состояние, характеризующееся отложениями кальция в коже, которые могут быть болезненными. Отложения кальция может происходить только ниже поверхности кожи в виде твердых комков или узелков. Они могут прорваться через кожу, и становятся видимыми в качестве извести. и, могут быть инфицированы. Следует проявлять осторожность, чтобы не ударить или травмировать пострадавшие районы. Могут быть назначены антибиотики, чтобы предотвратить или контролировать инфекцию. В тяжелых случаях, малой хирургии, чтобы удалить отложения кальция могут потребоваться.

 

Как лечат сухость кожи?

Важно соблюдать правила защиты кожи. Вы должны использовать резиновые перчатки при мытье посуды и т. д. Используйте множество увлажняющих средств, такие как жирные кремы, например Diprobase, E45. Вы также можете использовать смягчающие средства. Масла для ванны и душа, например Oilatum, E45 для ванны.

 

Гепатит при склеродермии.

Вопрос: У моей 15-летней дочери год назад появились пятна на спине и бедрах. Обратились в больницу, где поставили диагноз: очаговая склеродермия. При обследовании, параллельно был выявлен гепатит С (генотип1в с фиброзом 2ст.) За год, пятна увеличились в размерах, и количестве. Врачи не знают что лечить первым: очаговую склеродермию (метатрексатом, который влияет на печень), или Гепатит С, лечение которого может усугубить склеродермию. С чего нам начинать лечение?
Ответ: В данной ситуации, все зависит от активности гепатита, а для ее определения, вам необходимо сдать анализ на определение вирусной нагрузки, биохимические пробы печени. При относительно стабильных показателях, можно начинать лечение склеродермии.

 

У меня исчезли пятна. Я здоров(а)?

Считайте что у вас ремиссия. Потому, что если вам врач говорит, что: "поздравляю вы здоровы", вы его тогда  можете поздравить. Его старания потянули на заслуженную Нобелевскую премию в сфере медицины. Хотя уверен, лечение у него будет стандартное, не чем не отличающейся от лечения других пациентов. Тратятся миллионы долларов на исследования склеродермии. Но пока, современная медицина не все знает о заболевании. А уж о возможности полного исцеления тем более. Хотя есть вероятность того, что вашему организму, все же удалось справиться с заболеванием, и есть вероятность, того, что болезнь ушла.

 

end faq