Диффузная

У диффузной формы уплотнение и утолщение кожи происходит быстрее, и охватывает большие участки кожи, чем в лимитированной форме. Кроме того, люди с диффузной склеродермией имеют более высокий риск развития «склероза» или волокнистого уплотнения внутренних органов.
Около 50% пациентов из общего числа больных системной склеродермией, имеют лимитированную форму. При ней утолщение кожи менее распространено, и как правило ограничивается только палацами рук, ног. Развивается медленно, в течение многих лет. Хотя внутренние проблемы возникают, они встречаются реже, и как правило они менее серьёзны чем последствия диффузной склеродермии. Тем не менее, у лиц с лимитированной, а иногда и с диффузной склеродермией может развиться легочная гипертензия. Это когда легкие и кровеносные сосуды сужаются, что приводит к нарушению кровотока через лёгкие, в результате прерывистого дыхания (отдышка).

Диффузная форма имеет свои особенности: развитие кожных изменений в течение первого года после появления синдрома Рейно; вовлечение кожи всех отделов конечностей и туловища; пальпаторное выявление трения сухожилий; раннее развитие интерстициального фиброза легких, поражения ЖКТ, почек и миокарда; расширение и редукция капилляров; антитела к топоизомеразе-1 (Scl-70) и РНК-полимеразам