Лечение

Лечение системной

FDA предоставило препарату Актемра (тоцилизумаб) компании Рош статус принципиально нового лекарственного средства (breakthrough therapy designation, BTD) для лечения пациентов, страдающих системной склеродермией. В компании рассчитывают, что этот статус позволит ускорить разработку и одобрение препарата, чтобы он как можно скорее стал доступным для больных этим серьезным заболеванием. Системная склеродермия является редким хроническим заболеванием, характеризующимся поражением кровеносных сосудов всего организма с последующими дегенеративными изменениями.

Увеличивая потребление холодноводной рыбы и рыбьих жиров, можно значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от инфаркта миокарда. Большинство людей, к сожалению, не знает, что полиненасыщенные жирные кислоты ОМЕГА-3 не вырабатываются в организме, и их также необходимо потреблять извне как и витамины.

В основе лечения системной склеродермии - назначение препаратов с антифиброзным эффектом пеницилламина (купренил) в сочетании с артериальными вазодилататорами и антиагрегантами. В лечении ССД с поражением сердца доказана эффективность кислородотерапии, блокаторов медленных кальциевых каналов и ингибиторов АПФ.

Лечение легочной артериальной гипертензии, ассоциированной с системной склеродермией, представляет собой очень трудную задачу, поскольку характеризуется немногочисленным выбором лекарственных препаратов. Лечение складывается из общих мероприятий, медикаментозного и в некоторых случаях хирургического лечения.

images-2Основу существующей классификации ССД составляют распространенность поражения кожи и ассоциированные типы висцеральной патологии. Обычно в течение первого года возможно определить тип поражения. Диффузное поражение кожи сопровождается прогрессирующим течением с ранним и выраженным поражением внутренних органов и конституциональными проявлениями (обычно в течение первых 5 лет болезни). Для лимитированной формы ССД, напротив, характерна медленная прогрессия с поздним развитием висцеральных поражений. В некоторых случаях при очевидных признаках специфических для ССД поражений уплотнение кожи отсутствует склеродермия без склеродермии. Клиническая форма и стадия ССД во многом определяют характер и обьем лечения.

Глюкокортикостероиды (ГК) занимают прочное место в ревматологии и являются наиболее эфективным и универсальными противовоспалительными препаратами, обладающими также и выраженной иммуномодулирующей активностью. Именно благодаря применению ГК удалось достичь значительного прогресса в лечении большинства ревматических заболеваний, прежде всего красной системной волчанки. При таких заболеваниях, как системная склеродермия, системные васкулиты, ревматическая полимиалгия, дерматомиозит и другие, ГК являются препаратами первого ряда. Применение ГК на ранних стадиях ревматоидного артрита (РА) предупреждает прогрессирование эрозивного артрита.

Лекарственное средство, одобренное для лечения определенных видов раковых заболеваний, демонстрирует многообещающие результаты при лечении пациентов со склеродермией, согласно результатам II этапа открытого исследования. Несмотря на то, что эффективность лекарственных средств следует демонстрировать на III этапе испытаний, который является золотым стандартом тестирования лекарственных средств, исследователи надеются, что препарат Гливек (на основе иматиниба) сможет победить хроническую болезнь соединительной ткани, для которой до сих пор не существует эффективного лечения.