Описание анализов

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Альфа-фетопротеин, широко используется в онкологической клинике и в акушерстве. Он является превосходной системой для изучения регуляции тканеспецифических и эмбриоспецифических белков в нор- мальном развитии, а также маркером многих заболеваний печени и врожденных дефектов. Кроме этого, альфа-фетопротеин может быть использован в качестве маркера системной склеродермии. Альфа-фетопротеин – доминирующий белок эмбриональной сыворотки млекопитающих, уровень которого снижается до следовых количеств в крови взрослых особей, но вновь поднимается в случае развития гепатоцеллюлярного рака или тератобластом яичка или яичника. В связи с этим альфафетопротеин широко используется в первичной дифференциальной диагностике этих опухолей, а также для оценки эффективности их лечения.

В норме альфафетопротеин может обнаруживаться в сыворотке плода начиная с 4-й недели беременности. Его концентрация достигает пика между 12-й и 16-й неделями и затем постепенно снижается вплоть до рожде- ния. У взрослых людей АФП был обнаружен при исследовании нормальной печеночной ткани методом иммуно- блоттинга, а также в фолликулярной жидкости. Так как АФП проникает через плаценту, он может обнаруживать- ся в довольно высокой концентрации в сыворотке крови матери, достигая максимума между 32-й и 36-й неделями беременности. Это служит важным показателем при мониторинге антенатального периода. С увеличением сро- ков беременности и у детей в раннем послеродовом периоде уровень АФП падает.

У человека в 1-й год жизни уровень альфафетопротеина подвержен сильным колебаниям. Стабильное и ре- гулярное повышение уровня АФП в детском возрасте наблюдается при тирозинемии и атаксии – телеангиэктазии. Задержка развития или нарушения структуры печени при этих состояниях скорее всего ответственны за сохране- ние высокого уровня АФП.

Повышение уровня АФП наблюдается при неопухолевых заболеваниях печени. Так, временное повышение уровня альфафетопротеина, резкое при остром вирусном гепатите и менее выраженное и волнообразное при циррозе печени.

Повышенный уровень АФП в крови беременных – диагностический признак врожденной патологии, глав- ным образом дефектов нервной трубки, пониженный уровень – маркер высокого риска по болезни Дауна.

АФП широко используется в онкологической клинике и в акушерстве. Он является превосходной системой для изучения регуляции тканеспецифических и эмбриоспецифических белков в нормальном развитии. Цель исследования – анализ содержания альфа-фетопротеина у больных с системной склеродермией. Были проанализированы данные содержания альфа-фетопротеина у двадцати наблюдаемых – десять из них являлись контрольной группой, остальные были больны системной склеродермией.

У пациентов с системной склеродермией уровни альфа-фетопротеина в сыворотке крови повышены в срав- нении с контрольной группой.

Статистический анализ показал, что различия в группах являются статистически значимыми, тем самым можно предположить, что уровень альфа-фетопротеина в сыворотке крови может быть использован в качестве маркера системной склеродермии.

Н. В. Бакун, В. Д. Свирид Белорусский государственный университет, МГЭИ им. А. Д. Сахарова БГУ, г. Минск, Республика Беларусь