Описание анализов

Тест АНА определяет наличие антинуклеарных антител в крови. АНА является группой специальных антител, вырабатываемые иммунной системой человека, когда они не в состоянии адекватно различать «свой» - «чужой». Эти антитела атакуют собственные клетки организма, вызывая симптомы и признаки, такие как воспаление органов и тканей, мышечные и суставные боли, усталость. Наличие АНА, является маркером аутоиммунного процесса, и связано с несколькими аутоиммунными заболеваниями. Чаше всего наблюдается при системной красной волчанке (СКВ).
Забор анализа происходит с вены на руке.

Как он используется.

В зависимости от симптомов человека, и предполагаемого диагноза, АНА могут назначить вместе с одним, или несколькими другими тестами аутоантител. Другие лабораторные тесты, связанные с наличием воспаления, такие как скорость оседания эритроцитов и/или С-реактивный белок, также могут быть назначены. Также могут последовать дополнительные тесты, которые считаются подгруппами общего АНА теста, и которые используются вместе с историей болезни, что бы помочь исключить другие аутоиммунные заболевания.

Когда его назначают.
Анализ АНА показан, когда проявляются признаки и симптомы, связанные с СКВ или иными аутоиммунными расстройствами (склеродермия). Он также может быть назначен, когда человеку уже был поставлен диагноз аутоиммунного заболевания, и врач подозревает, что пациент, возможно приобрёл дополнительное аутоиммунное нарушение. У людей с аутоиммунными нарушениями, могут быть более разнообразные признаки, такие как низкосортная лихорадка, боль в суставах, усталость и/или беспричинная сыпь, которая может меняться в течение долгого времени.

Что означает результат анализа.
Анализ проводится с использованием различных тестов (непрямой метод иммунофлюоресценции, фермент-связанного immunoabsorbent анализа, или иммуноферментный анализ (ELISA)), и результаты представляются в виде титр, часто с определённым типом иммунофлуоресценции шаблона (положительный). Низкий уровень титры считается отрицательным, в то время как увеличение титры, такое как 1:320, является положительным, и указывает на повышение концентрации антинуклеарных антител.

Антинуклеарные антитела, исследуют с помощью флюоресцентного микроскопа как люминисцентные модели в клетках, которые крепятся к слайду. Этот слайд рассматривают под микроскопом. Различные модели, были связаны с различными аутоиммунными заболеваниями, хотя и перекрытие симптомов может произойти. Некоторые из наиболее распространённых моделей включают:

  • Однородная (диффузная) - связана с системной красной волчанкой (СКВ) и смешанным коллагенозом (заболевания соединительной ткани).
  • Пятнистая – связана с СКВ, синдромомом Шегрена, склеродермией, полимиозитом, ревматоидным артритом и смешанными заболеваниями соединительной ткани.
  • Антиген ядрышек - связанные со склеродермией и полимиозитом.
  • Центромера шаблон (периферийный) – связь со склеродермией и CREST синдромом (кальциноз, синдром Рейно, нарушение моторики, склеродактилия, телеангиэктазия).

Пример положительного результата может быть таким: положительным, при разведении 1:320 с однородными признаками.

Положительный АНА анализ, может стать поводом предположить аутоиммунное заболевание, но необходима дальнейшая проверка, что бы определиться с окончательным диагнозом. Результат АНА анализа, может быть положительным у людей без каких либо признаков аутоиммунного заболевания. Хотя это не очень распространенно, частота ложного положительного АНА увеличивается, когда люди становятся старше.

Также АНА, может стать положительным, до появления развития признаков и симптомов аутоиммунного заболевания. Самый положительный АНА результат не имеет значения, поэтому врач должен объяснить, что положительный симптом ещё не означает проявление склеродермии. Но надо сохранять бдительность, и следить за дальнейшими показателями и симптомами, которые могут предположить аутоиммунное заболевание.

Приблизительно у 95% людей с системной красной волчанкой (СКВ), есть положительный результат АНА. Если у кого то также есть признаки СКВ, такие как артрит, сыпь и аутоиммунная тромбоцитопения, то скорее всего у него есть СКВ. В таких случаях, положительный результат АНА может быть полезен для подтверждения СКВ диагноза.

Положительный АНА может также означать, что человек имеет медикаментозную волчанку. Это условие связано с развитием аутоантител к гистонам, которые являются водорастворимыми белками, богатыми лизином аминокислот и аргинином. Можно заказать аутоантитела к гистонам (анти-гистоны), что бы проверить диагноз медикаментозной волчанки.

Другие условия, в которых можно обнаружить положительный тест на АНА включаю:

  • Синдром Шегрена: между 40% и 70% у тех, кто с этим заболеванием имеет положительный результат тест на АНА. Хотя этот вывод и подтверждает диагноз, и отрицательный результат не подтверждает этого. Врачу может понадобиться проверить дополнительно два под анализа АНА: анти–SS-А (Ro) и анти-SS-B (La). Около 90% людей с синдромом Шегрена имеют аутоантитела SS-A.
  • Склеродермия (системный склероз): Приблизительно 60%-90% у тех, кто со склеродермией имеет положительный АНА. Людям, которые имеют это заболевание, дополнительные под тесты АНА, могут помочь отличить две формы заболевания, ограниченную от системной. Системная форма, является более тяжёлой. Ограниченная форма заболевания, наиболее тесно связана с антицентромарной моделью окрашивания АНА, в то время как системная форма, ассоциируется с аутоантителами анти-Scl-70.

Положительный результат на АНА также может появиться у людей, которые имеют болезнью Рейно, ревматоидный артрит, дерматомиозит или полимиозит, смешанные заболевания соединительной ткани, и другие аутоиммунные состояния.

Врач должен опираться на анализы, клинические симптомы, и историю болезни человека для постановки диагноза. Поскольку симптомы могут появляться и исчезать, для правильного диагноза может понадобиться несколько месяцев, или даже лет, что бы появился образец, который мог бы предположить диагноз склеродермия, системная красная волчанка, или другое аутоиммунное заболевание.

Отрицательный результат АНА, делает системную красную волчанку, маловероятным диагнозом. Обычно нужно сразу повторить отрицательный тест АНА, однако из-за эпизодической природы аутоиммунных болезней, может понадобиться повторить анализ позднее, если симптомы сохраняются.

За исключением редких случаев, дальнейшее тестирование аутоантител (подмножесто), не является необходимым, если человек имеет отрицательный АНА.

Дополнительные сведения.
Ряд препаратов и некоторые инфекции (таких как хронические неинфекционные вирусные гепатиты , первичный желчный цирроз печени ), а также другие условия, указанные выше, могут дать ложные положительные результаты для теста АНА.
Ряд препаратов могут вызвать состояние, которое включает в себя симптомы СКВ, которое называется медикаментозная волчанка. При отмене препаратов, симптомы, как правило, уходят. Хотя было зарегистрировано, что многие препараты вызывают медикаментозную волчанку, наиболее тесно с этим синдромом связаны препараты: гидралазин, тиоурацил, фенитоин (дифенин), хинидин, цефалоспорины, йодированные препараты, изониазид, метилдопа, прокаинамид, и некоторые противосудорожные препараты.
Некоторые лаборатории могут использовать иммунологическое обследование, что бы проверить на наличие АНА, однако косвенное флуоресцентное антитело все ещё считается золотым стандартом обследования.

На таблице показаны основные разновидности антинуклеарных антител, которые проявляются при системной склеродермии, системной красной волчанке, кожных формах красной волчанки, смешанных ЗСТ, синдроме Шегрена, дерматомиозите/полимиозите.

При копировании материала, ссылка на источник обязательна.