Исследования

Развитие склеродермии может быть связано с наличием в организме больного не диагностированного злокачественного новообразования
Причины развития системной склеродермии, одного из наиболее тяжелых аутоиммунных заболеваний, до сих пор достоверно не установлены. Ученые

считают, что во многих случаях эта болезнь связана с реакцией иммунной системы на клеточные белки развивающейся в организме больного злокачественной опухоли.
Сотрудники медицинского колледжа при американском университете Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) предлагают очень интересную теорию развития системной склеродермии – теория, по их мнению, объясняет причины если не всех, то очень многих случаев этого аутоиммунного заболевания.

Авторы выяснили, что у многих больных, страдающих тяжелой склеродермией, в крови был повышен уровень антител против белка RPC1.  Рак у таких пациентов развивался чаще, отмечается в работе, опубликованной в журнале Science.

Ранее многие исследователи неоднократно указывали на исключительно высокую заболеваемость разными формами рака среди страдающих склеродермией.

В попытках подтвердить или опровергнуть существование связи между системной склеродермией и онкологическими заболеваниями ученые из университета Джонса Хопкинса провели собственное исследование.

В ходе исследования было обследовано 16 пациентов, одновременно страдающих раком и склеродермией. У 8 из них отмечался высокий уровень антител против RPC1, а шесть пациентов из этой группы оказались носителями мутации в гене POLR3A, кодирующем белок RPC1. Опухоли у таких больных появились за 5 месяцев до постановки диагноза склеродермия или в течение 2,5 лет после. У 8 пациентов из контрольной группы антитела против RPC1 отсутствовали, также не была обнаружена мутация в гене POLR3A. Онкологические заболевания у пациентов возникли через несколько лет после развития склеродермии – у половины больных этот период составил более 14 лет.

В результате такой мутации белок RPC1 приобретал особые свойства, которые вызывали выраженную реакцию иммунной системы, в результате чего в конечном итоге и развивалась системная склеродермия.

Изучение образцов злокачественных опухолей разной этиологии показало, что в большинстве случаев у таких больных имелась мутация гена POLR3A и в опухолевых клетках.

Примечательно, что у больных с подобной мутацией системная склеродермия была диагностирована либо незадолго до появления симптомов рака, либо вскоре после постановки онкологического диагноза.

«Возможно, в скором будущем вместо назначения симптоматического лечения склеродермии врачи станут прилагать максимум усилий для тщательного обследования таких больных с целью раннего выявления рака и скорейшего начала лечения», – отмечает руководитель этого исследования профессор Энтони Роузен (Antony Rosen).

Эти результаты помогут в разработке новых стратегий лечения аутоиммунных заболеваний. В настоящее время основным подходом при борьбе со склеродермией является подавление иммунного ответа, тогда как полученные данные указывают на то, что эффективными могут быть ранняя диагностика и лечение рака. Известны случаи, когда у людей, излечившихся от рака, пропадали симптомы склеродермии.

Авторы планируют выяснить, играет ли белок RPC1 роль в развитии других аутоиммунных болезней, таких как волчанка или миозит. Отметим, что в настоящее время причины возникновения этих болезней неясны.

Univadis