Детская

Важно знать, что существует несколько разновидностей склеродермии. Так называемая классификация склеродермии. Определённые формы склеродермии могут быть доволи серьёзными, другие формы, менее серьёзными. Специалисты, которые занимаются проблемами склеродермии, могут поставить правильный диагноз, и назначить индивидуальный курс лечения. Первым делом вы должны понять, какая форма склеродермии у вашего ребёнка. Врачи делят детскую склеродермию с очень разными свойствами на две формы: локализованную (ограниченную) и системную.

Локализованная (ограниченная) склеродермия
, является наиболее распространённой формой, которая наблюдается у детей. Эта форма болезни, может привести к повреждению кожи, мышц, костей, и суставов. Маловероятно, что она затронет внутренние органы (внутреннюю систему человека), однако всё же есть вероятность этого.

 Системная склеродермия, зачастую вызывает повреждения внутренних органов, и может принять тяжёлое течение болезни. Что бы определить диагноз, вы должны обязательно проконсультироваться с врачом. Так как при локализованной склеродермии, поражается кожный покров, вам надо обратиться к дерматологу. 
Системную склеродермию лечит ревматолог. Так как тут задействованы в большей степени внутренние органы. Хотя при системной болезни, также поражается кожа. Но при выявлении диагноза, надо проконсультироваться у обоих врачей.

После того как врач, или специалист оценит состояние вашего ребёнка, вы должны получить чёткий ответ, какая форма заболевания у вашего ребёнка.

Локализованная склеродермия, может разделяться на следующие формы:

Бляшечная (Morphea); 
Линейная склеродермия; 
Склеродермия по типу «Удар саблей».

У вашего ребёнка может быть более чем одна форма заболевания.

morpheaБляшечная склеродермия (Morphea), наиболее распространенная форма ограниченной склеродермии. Ваш ребёнок может иметь пятна не разной поверхности кожи, на руках, ногах, или на теле. Пятна на коже могут начаться с маленьких размеров, и иметь розовую окраску. Вы можете не заметить этого изменений на коже, пока оно (и) не достигнут размера с копейку, и более.

Многие высыпания и инфекции, могут привести к подобному роду поражения кожи. И поэтому можно подумать, что это просто аллергическая реакция.

Ошибочно в домашних условиях применять различные кремы и мази, что бы попытаться снять воспаление, вместо того, что бы обратиться к специалисту. Можно потерять время, за которое пятна (о) ещё больше распространится.

Позже, участок кожи может стать бледный, сухой и жесткий. Эти изменения могут привести к диагнозу «склеродермия». В одних случаях, диагноз можно поставить глядя на саму кожу.

 В других случаях, необходимо сделать биопсию кожи. Процедура, при которой врач берёт небольшой кусочек кожи, для изучения под микроскопом. После того как поставили правильный диагноз, можно перейти к назначению соответствующего лечения. 

Дети с бляшечной склеродермией имеют хорошие шансы в будущем. В начале, размер пятен на участках кожи может продолжать увеличиваться в размерах. Количество пятен (бляшек) тоже может увеличиться. Но со временем они становятся мягкими, темнеют. Во время, когда у вашего ребёнка есть активные поражения бляшечной склеродермией, может возникнуть тревога. Но надо успокоиться, и настроиться, что эта форма не имеет глубоких, долгосрочных, и поражающих последствий. Хотя родителям хочется, что бы доктор сказал, что не будет новых повреждений, или повреждения будут выглядеть лучше к определённой дате, но это не возможно.

Бляшечная форма развивается в течение многих лет. Редко ухудшается, и со временем при правильном лечении, приходит улучшение.

linejnajaЛинейная склеродермия является ещё одной формой ограниченной склеродермии. Она относится к типу, когда пятна распространяются вдоль линии, или участка кожи. Вместо почти круглого участка, вы можете заметить пораженную полоску кожи. Может сначала появиться на руке или ноге, а потом может распространиться на обе руки, или обе ноги. Но в основном, как правило, вовлечена только одна рука, или нога.

Под микроскопом, повреждения линейной склеродермией взгляд так же, как и Morphea. Небольшие участки линейной склеродермии редко вызывают проблемы, и будут рассматриваться таким же образом, как Morphea. Однако более крупные площади линейной склеродермии, которые простираются за руку или ногу, или пересекают сустав (например локтя, запястья, плеча, колена, голеностопа или пальцев) могут привести к необратимым последствиям (перелом). Поскольку кожа становится жесткой, и пораженные участки затвердевают, они могут ограничивать возможность свободно двигаться. Кроме того, у маленьких детей при больших областях поражения руки или ноги, конечности могут не правильно расти. В результате, дети с линейной склеродермией с участием больших площадей поражения, или пересечения суставов, чаще всего поддаются более серьёзному лечению, чем дети с бляшечной склеродермией.

Прогноз для детей с линейной склеродермией, которые получают своевременное соответствующее лечение, очень хорош. Однако может быть застойное повреждение вовлечённых пальцев, или постоянное изменение в размере руки или ноги, как результат безразличного, или неправильного лечения линейной склеродермии. При лечении, со временем поражённая кожа обычно смягчается, и приобретает светло- коричневый цвет в течении года, как и в пятнах при бляшечной склеродермии (Mophea).

udar sablejЛинейная склеродермия по типу «Удар саблей». Этот термин применяют, когда дети имеют линейную склеродермию на голове или лице. Первоначально, этот термин применяется к детям, с глубокой бороздой вдоль головы, с жесткой, твёрдой кожей, которая часто распространяется на лоб.

Дети с этой формой, очень разнообразная группа. Некоторые дети имеют классически описанную болезнь, с повреждениями только на скальпе и лбе, тогда как у других детей, поражения может быть на подбородке, или губе. Существует ещё одна группа детей, у которых есть синдром Пэрри Ромберга. Дети с этим заболеванием имеют схожие поражения кожи, но они могут иметь причастность целой стороны лица, и даже причастность языка.   

Синдром «Удар саблей» и синдром Пэрри Ромберга, отличаются значительно, но у многих детей возможно пересечение симптомов, что может помешать определить с уверенностью, какую форму склеродермии имеет ребёнок.

Перспективы для детей с формой «Удар саблей» неоднозначны. Если поражения распространены на коже головы, и лба, то они часто развиваются аналогично, как и линейной склеродермии, и тут появляется вопрос косметического характера. То же самое относится и к синдрому Пэрри Ромберга, при котором задействована, одна сторона лица. Что может вызвать дополнительные серьёзные трудности, потому что кости не могут правильно расти.

Как лечат подростковую склеродермию. Соответствующее лечение для детей с ограниченной склеродермой зависит от области вовлеченной кожи. Небольшим районам на теле, возможно, не понадобится никакая терапия, в то время, как повреждения на лице или на суставах, часто лечат интенсивно. Для детей с лёгкой бляшечной формой, актуально лечение с применением кальципотриеновой мази Довонекс (Кальципотриен - это бесцветная мазь без запаха), во время активной фазы часто бывает достаточно. Линейная склеродермия часто хорошо реагирует на метотрексат (Methotrexate), и врачи могут использовать его для детей с широким распространением, или иным нарушением бляшечной формы. Линии линейной склеродермии, которые не пересекают суставы, что бы привести к деформации, вероятно, не требуют серьёзного лечения. Однако когда задействованы большие площади кожи на конечностях, существует риск необратимых последствий. В этих случаях, большинство специалистов, рекомендуют терапию метотрексатом, который часто ассоциируется с медленным, но устойчивым смягчением вовлечённой кожи.

Как и все лекарственные препараты, метотрексатне не без возможных побочных эффектов, и серьёзное внимание следует уделять всем возможным рискам. Использование метотрексата для детей с линейной склеродермией по типу «Удар саблей», остаётся спорным. Обсудите преимущества и риски с вашим детским врачом.  При синдроме Перри Ромберга правильная терапия для детей пока не известна. Хотя нет, не каких научных исследований, многие применяют какао масло, которое есть в продаже. Врачи настоятельно рекомендуют избегать пищевых добавок, так как они могут быть потенциально опасными.

 То, как Ваш ребенок взаимодействует с другими детьми, является одним из большинства важных факторов, которые часто пропускают доктора. Детям, с хронической болезнью, которые имеют видимые изменения, такие как бляшечная склеродермия, или линейная, необходимо знать, как реагировать, и что делать когда «кто-то что-то говорит». Для некоторых детей, психоэмоциональное воздействие склеродермии, может стать самым тяжёлым аспектом болезни. Необходимо подготовить ребёнка для ответа на вопросы о пятнах. Важно правильно сформулировать ответы, и правильно реагировать на психологически негативные вопросы

Лекарства и методы лечения склеродермии:
крем для втирания в зоны поражения (настойки трав, настойка прополиса, масленые вытяжки из трав, хлорофилл, витамины, макроэлементы, макроорганика, растительные аромамасла, растительные жиры); эмульсия для втирания в зоны поражения (настойка прополиса, растительные жиры, настойки трав, масленые вытяжки из трав, растительный пигмент, витамины, микроэлементы, натуральные аромамасла); жидкость №1 и жидкость №2 для втирания в зоны поражения (растительные жиры, настойки трав, масленые вытяжки из трав, настойка прополиса, растительный пигмент, витамины, микроорганика, натуральные эфирные масла); болтушка для втирания в зоны поражения (фармацевтические производные, настойки трав, хлорофилл, минералы, настойка прополиса); гель для втирания в зоны поражения (масленые вытяжки из трав, растительные пигменты, витамины, микроэлементы, микроорганика, натуральные эфирные масла, растительные жиры, настойки трав, настойка прополиса); капли для внутреннего приёма (вытяжки из трав); порошки для внутреннего приёма (витамины, микроэлементы, макроэлементы, хлорофилл, экстракты из трав, фармацевтические производные); усовершенствованная лактотерапия (вытяжки из цельного коровьего молока и стимулированного алоэ древовидного для внутримышечного применения); настои трав для внутреннего приёма (для пациентов поликлинической формы лечения); витаминотерапия (заводские формы натуральных оральных и парентеральных лекарств); биогенные стимуляторы (заводские формы натуральных парентеральных лекарств); авторская апитерапия (для пациентов поликлинической формы лечения); аппаратная физиотерапия (УЗТ, электрофорез, кислородно-синглетная терапия, терапия стимулирующими токами, дарсонвализация, лазеротерапия, ДДТ, интерференцтерапия, магнитолазерная терапия, магнитотерапия. Для пациентов поликлинической формы лечения).

Действие аптечных лекарств:
общее и местное иммуномодулирующее, нормализующее на нейро-эндокринную составляющую, питающее кожу и нормализующее местный обмен, улучшающее трофику и пластику кожи, регенерирующее, репарирующее, возобновляющее биоценоз и баръерную функцию кожи, общеоздоравливающее, тонизирующее, нормализующее кислотно-основное равновесие, рассасывающее, повышающее тканевое дыхание, повышающее окислительно-востановительные процессы, гармонизирующее работу внутренних органов и систем, адаптирующее, очищающее.

Принцип комплексного лечения склеродермии:
утром, в полудник, в обед, вечером и наночь больной обрабатывает зоны поражения болтушкой, жидкостью №1, жидкостью №2, гелем, кремом, эмульсией. Курс лечения 1-2 месяца; 3 раза в день, до еды за 15 минут, пациент принимает внутрь по 3 капли вытяжек из трав на 1 столовой ложке кукурузного масла. Курс лечения - 1-2 месяца; 2 раза в день, после еды через 1,5 часа, больной принимает внутрь по 1 порошку. Курс лечения - 1-2,5 месяца; 3 раза в день, после еды через 20 минут, пациент принимает внутрь по 1 дражэ поливитаминов. Курс лечения - 30-60 дней; 5 раз в день, до еды за 45-90 минут, больной принимает внутрь настои трав. Курс лечения - 1 месяц; на протяжении дня и поочерёдно, пациент получает подкожные инъекции нескольких видов моновитаминов. Курс лечения - по 10 инъекций каждого из них; 1 раз в 3 дня больной получает внутримышечные инъекции усовершенствованной лактотерапии. Курс лечения - 5 инъекций; 1 раз в 1-2 дня пациент приезжает в клинику для получения авторской апипунктуры. Продолжительность сеанса - 30 минут. Количество процедур - 30 штук; 2 раза в день пациент получает внутримышечные инъекции несколько видов биостимуляторов. Курс лечения - по 10 инъекций каждого из них; ежедневно больной получает сеансы физиотерапии четырьма стандартными методиками лечения от склеродермии с имеющегося у нас полного физиоаппаратного арсенала. Длительность сеанса одним аппаратом составляет 15-20 минут. Курс лечения - 12 процедур.

Практикуется курсовое лечение склеродермии по отдельным врачебным назначениям
(по одному-нескольким наименованиям, или по не большим количествам всех лекарств, из которых состоит авторский лечебный комплекс), или исключительно существующими стандартами химиотерапевтического лечения, но с наличием риска получить не полный и/или не стабильный эффект.

В конце полученного курса лечения от склеродермии всем пациентам рекомендуется пройти реабилитационное лечение авторскими рецептурными прописями, лазеротерапией и физиотерапией, а так же получить санаторное лечение на курортах Украины, СНГ и дальнего зарубежья.

Практические возможности при лечении склеродермии:
первичный результат уже присутствует на 10-15 день лечения, окончательный - по истечению 30-75 дней, но будет существенно зависеть от изначальных характеристик (какая форма, стадия и течение склеродермии; выраженности осложнений и сопутствующей патологии, наличия медикаментозной зависимости, возраста больного, способа жизни, характера питания, особенностей работы, отношения к назначенному лечению, и т.д.).