Новости беременности

sklerodermiya beremennostСклеродермия и беременность. Необходимая информация для планирования семьи. Если вам недавно был поставлен диагноз склеродермия, и вы хотели бы создать семью, то пожалуй лучший совет, это подождать. Женщина со склеродермией не должна пытаться забеременеть в течение первых 3 лет, с момента установления диагноза, потому что это может привести к осложнениям.

Повышение кровяного давления (артериальная гипертензия) и почечная недостаточность, очень вероятно могут появиться в пределах первых трёх лет болезни, и могут усложнить беременность - (Вирджиния Стин, профессор медицины в Джорджтаунском университете Медицинского центра в Вашингтоне, округ Колумбия).
Если вы пройдёте через эти критические первые годы без осложнений, то, тогда возможно завести ребёнка без осложнений для организма.

Вы должны поговорить с вашим лечащим врачом о ваших лекарствах.

Помимо Циклофосфамида (Цитоксан), который, может привести к недостаточности яичников, большинство препаратов, которые используют при склеродермии, не оказывают серьёзного влияния на рождаемость. Однако некоторые могут повлиять на будущего ребёнка с самых первых дней беременности. Потому что, действие некоторых препаратов, может оставаться в организме, в течение определённого периода времени, после прекращения их принятия. В идеале, вы должны проконсультироваться с вашим врачом, что бы исключить, или свести к минимуму вредные препараты, и возможно переключиться на менее рискованные, по крайней мере, на несколько месяцев, прежде чем вы попытаетесь забеременеть.

Перед тем как забеременеть, необходимо поговорить с врачом о приёме витаминов и добавок фолиевой кислоты, которые могут помочь уменьшить риск некоторых врождённых дефектов.

Первый триместр.
Стероиды, продолжают вызывать озабоченность в первом триместре во время беременности. Если вы не обсуждали лекарства с вашим врачом, прежде чем вы забеременели, сейчас самое время.

Некоторые препараты, такие как Цитоксан, могут вызвать врождённые дефекты. Другие, такие как Метотрексат, могут стать причиной выкидыша. Если вы будете принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ИбупрофенНапроксен или Кетопрофен, ваш врач может вам позволить принимать их, по крайне мере на некоторое время. Наибольший риск приёма этих препаратов, приходит на поздних сроках беременности, когда они могут повлиять на роды, затронуть производство амниотической жидкости, или вызвать чрезмерное кровотечение, во время родов. Если вы нуждаетесь в лекарствах, что бы держать вашу болезнь под контролем, ваш доктор может назначить кортикостероиды, такие как Преднизон, который уменьшает воспаление артрита, и артрит проходит через плаценту в минимальной степени.

Существует ряд доказательств, что склеродермия может стать активней во время беременности. 
Болезнь обычно не ухудшается во время беременности, при условии, что женщина подождала первые три года до беременности, после постановки диагноза. Это самый критический период для развития осложнений. Склеродермия может повлиять и на поздних сроках беременности.

Второй триместр.
Если у вас есть склеродермия, и вы беспокоитесь, что ваша жесткая кожа не будет beremennostдолжным образом участвовать в расширении живота, можете отбросить этот страх. Не было зафиксировано случаев, когда кожа, каким то образом причиняла неудобства или была повреждена во время беременности.

Беременные со склеродермией и синдромом Рейно, и некоторыми другими аутоиммунными заболеваниями, связанные со спазмами кровеносных сосудов в ответ на холодную погоду или стресс, также могут не опасаться. Во время беременности, Рейно часто облегчается, и кровоток увеличивается. Но есть вероятность появления изжоги во время беременности.

Если анализ показал наличия антител-Ro или антител-La, то это означает воздействие на ребенка. Эти антитела, также известны как SS-A и SS-B, могут проникать через плаценту, что приводит к состоянию, которое называется блокада сердца, которая препятствует электрическим импульсам, благодаря которым существует сердцебиение. Начиная примерно с 15 недели беременности, ваш врач, будет следить за плодом, с помощью эхокардиографии ежемесячно или еженедельно, в зависимости от вашего уровня антител (так называемый титр). 
Эхокардиограмма, это процедура, которая использует ультразвуковые волны, для просмотра работы сердца, как оно бьются. Если блокада сердца не обнаружена, вероятнее всего врач назначит Дексаметазон, кортикостероидные препараты, которые проникают через плаценту, чтобы свести к минимуму воспалительные процессы. Ваш врач будет продолжать лечение, и наблюдение за вами во время беременности, потому что при блокаде сердца могут потребоваться преждевременные роды. Если у вашего ребёнка не развилась блокада сердца до 25 недели, то дальше она не появится - (Майкл Локшин, профессор медицины в Weill Cornell Medical College, и директор центра для женщин с ревматическими болезнями, в больнице специальной хирургии в Нью-Йорке).

В конце второго триместра беременности, женщины также находятся в опасности токсикоза (также называется преэклампсия) – высокое кровяное давление, которое развивается во время беременности, и сопровождается чрезмерными задержками жидкости и белка в моче. В то время, как риск токсикоза на поздних сроках возможен у всех женщин, женщины с наличием антифосфолипидных антител, как правило, получают токсикоз ранее. 
Лечение включает в себя постельный режим. Эта проблема не устраняется, пока ребёнок не родился.

Другая проблема, которая может возникнуть при склеродермии, это плацентарная недостаточность, состояние в котором поток крови через плаценту недостаточно, что бы обеспечить необходимые питательные вещества для ребёнка. Причиной может быть утолщение или закупорка кровеносных сосудов в плаценте. Результат этого может быть низкий вес ребёнка при рождении.

Третий триместр.
В последние месяцы беременности, гестоз, плацентарная недостаточность, продолжают быть риском для женщин с склеродермией. Если у вас есть токсикоз, вы должны придерживаться постельного режима, - возможно в больнице - при последнем сроке беременности. Плацентарная недостаточность может привести к преждевременной беременности и родам. Одно из этих условий может привести к преждевременным родам.
После родов возможно появление инфекции. Если вы принимаете лекарства, которые подавляют иммунную систему, этот риск вероятней. Большинство инфекций, могут быть устранены достаточно легко, с помощью доступных антибиотиков.

 Учёные провели исследование, которое показывает связь между гипертензивными осложнениями во время беременности, и развитием системной склеродермии (ССД) в более позднем возрасте. Есть предположение, что аномалии во время беременности, могут привести к увеличению fetomaternal. Который возможно влияет на рост склеродермии. 

Исследования показали, что эмбриональные клетки предшественники сохраняются в материнской крови или костном мозге, более чем 30 лет после родов. Увеличения производства эмбриональных клеток, происходит во время осложнения беременности, такие как артериальная гипертензия (гипертония), преэклампсия, выкидыши и внутриутробное ограничения роста.

Женщины с этими осложнениями беременности, значительно чаще совместимы генами HLA класса II со своими супругами. Женщины, у которых позже появляется склеродермия, также рождают ребёнка с HLA класса II чаще. Учёные предположили, что преэклампсия, и другие осложнения беременности, могут быть связаны с повышением эмбриональной выработки клеток плодом, которые потом участвуют в развитии склеродермии.

103 женщины с системной склеродермией (ССД), и 103 женщины без заболеваний (ССД), и других аутоиммунных заболеваний, взяли участие в анкетном опросе, относительно осложнений во время беременности, таких как гипертония, внутриматочное ограничения роста, и выкидыши. Условный логистический анализ использовался для оценки ассоциации.

Результаты.
Статистическая значимая возросла у женщин, которые имели осложнения, такие как гипертония, или внутриматочное ограничение роста, и у которых впоследствии развилась системная склеродермия, по сравнению со здоровыми женщинами (контрольной группой).

Вывод.
Это первое исследование, которое показывает связь между гипертензивными осложнениями во время беременности или замедленного внутриутробного развития, и развитием склеродермии в более позднем возрасте. Аномалии во время беременности, приводят к увеличению fetomaternal hemorrhage (поступление крови плода в кровоток матери), которые возможно играют свою роль в увеличении заболеваемости ССД.

Милые женщины, хочу обратить ваше внимание, что это возможные осложнения. Не надо думать, что при склеродермии, это проявляется во всех случаях. Но вы должны владеть информацией, так сказать на всякий пожарный случай. Лучше перестраховаться сейчас, чем потом пытаться найти информацию.

Ваш лечащий врач, в зависимости от состояния, сможет подобрать лечение, которое вам необходимо. При склеродермии, рождаются здоровые дети. И сама беременность может пройти нормально, без каких либо осложнений. Просто выполняйте все предписания вашего врача. И будет вам Счастье, которое в скором времени не будет вам давать спать по ночам. ;-)

При копировании материала, ссылка на источник обязательна.